Innovación del Proceso de Dispensación de un Servicio de Farmacia Aplicando la Metodología Seis Sigma - Soto-Aviles, A Karen; Piña-Quintero, M Fernanda; Ortiz-Posadas, Martha R (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2021)
El Instituto Nacional de Pediatría, a través de su Servicio de Farmacia, diariamente, en promedio, dispensa 248 recetas y 12,673 piezas de medicamento para la atención de sus pacientes. Entre los procesos que se ejecutan para tal efecto, está el de dispensación, cuyo objetivo es suministrar los medicamentos en tiempo y forma, como respuesta a la emisión de una receta médica. El objetivo de este trabajo fue analizar el Proceso de Dispensación de Medicamentos y proponer acciones para mejorar su desempeño, aplicando las primeras tres etapas de la metodología seis sigma: definir, medir y mejorar. Se identificaron tres actividades que no agregan valor, un área de oportunidad y se propusieron tres acciones de mejora.