Evaluación Funcional de un Tomógrafo de 64 Cortes con Indicadores de Productividad - Guzmán-Canizales, Lizbeth; Duarte-Peña, Alejandra; Piña-Quintero, M Fernanda; Ortiz-Posadas, Martha R (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2021)
El Área de Tomografía Computarizada (ATC) del Instituto Nacional de Pediatría, actualmente cuenta con un tomógrafo de 64 cortes, que fue adquirido en 2010. El equipo pronto estará obsoleto, debido a que la casa comercial ya no proporcionará soporte técnico. Por lo cual, el objetivo de este trabajo fue evaluar la funcionalidad de dicho tomógrafo durante el periodo 2018-2020, considerando tres aspectos: la productividad del ATC; y el desempeño técnico y económico del equipo. Se desarrollaron y aplicaron ocho indicadores que atienden dichos aspectos, que arrojaron que el tomógrafo de 64 cortes del Instituto Nacional de Pediatría, debe sustituirse en el corto plazo, es decir, en el transcurso de los próximos tres años.