Evaluación Cinemática y Funcional de una Prótesis de Mano Impresa en 3D - Quiñones Urióstegui, Ivett; Bueyes-Roiz, Virginia; Rodríguez-Reyes, Gerardo (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2021)
Cuando se pierde una mano usualmente se colocan prótesis que permiten al sujeto seguir interactuando con el entorno y restaura las funciones que se pierden, existen diversos elementos terminales. En los últimos años las manos impresas han tenido un incremento en diseño y manufactura debido a: bajo costo; personalizable; fácil ensamblaje; entre otras. Por lo general estas manos no pasan por pruebas de funcionalidad, por lo que este trabajo tiene como objetivo investigar los factores biomecánicos que cambian el desempeño en las actividades de la vida diaria en manos impresas en 3D. Para este proyecto se utilizó una mano impresa, la activación de la mano se realiza mediante switches en una plantilla. Un sujeto de 60 años usuario de gancho realizo las pruebas con la mano impresa. La prueba de funcionalidad diseñada consta de 35 items divididos por tipo de pinza, que evalúan las actividades de la vida diaria. Se seleccionó un item de cada grupo para llevar a cabo una evaluación cinemática. La mano impresa tuvo una funcionalidad del 80% para tareas relacionadas con prensión y prensión peso, mientras que la para tareas con prensión y habilidad se encuentra en 20% y para prensión, peso y habilidad se encuentra en 0%. El elemento terminal gancho tuvo la mejor calificación de la prueba. En la cinemática existen diferencias entre los tres elementos terminales. De acuerdo con estos resultados podemos observar que aún existe trabajo por hacer dentro de las manos impresas en 3D, sobre todo para determinar su funcionalidad.