Diseño e implementación de un simulador de inyección intracitoplasmática (ICSI) - Martínez Hernández, Mariana; Álvarez Flores, David; Chavez-Badiola, Alejandro; Mendizabal-Ruiz, Gerardo (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2021)
La micro inyección Intracitoplasmática (ICSI por sus siglas en inglés) es una técnica de reproducción asistida utilizada en parejas con un factor severo de infertilidad masculina. La técnica de ICSI consiste en inyectar un esperma directamente en un óvulo por medio de micro manipuladores mientras se observan las células en un microscopio invertido. Este procedimiento requiere una gran precisión en el manejo de los micro manipuladores y las células, por lo tanto, es necesario que los embriólogos entrenen a mayor cantidad de veces posibles antes de atender un caso de un paciente. Sin embargo, para este entrenamiento es necesario contar con células (óvulos y espermas) que puedan ser utilizadas para este propósito, lo cual presenta un reto. El propósito de un simulador de ICSI es brindar una herramienta de aprendizaje para los estudiantes de embriología con la cual puedan familiarizarse con el equipo utilizado para dicha técnica. Este documento describe el diseño y construcción de una primera versión del simulador, involucrando el diseño tanto de un software para computadora y la elaboración de un hardware similar al micromanipulador utilizado en la ICSI.