Prototipo de rehabilitación electromecánica con una aleación nitinol para parálisis de Bell grado I a III - Váldez Abraján, Miguel; Abadía Hernández, Yamile Nayeli; Vázquez Buenos Aires, José Octavio (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2021)
La parálisis de Bell se caracteriza por la pérdida o disminución de las funciones sensoriales y motoras en los músculos del lado afectado, que ocasionan modificaciones en los movimientos faciales, secreción de saliva, lágrimas, y sentido del gusto. En 2014, cerca del 80% de las parálisis faciales reportadas por las unidades de rehabilitación en México corresponden a este tipo. Los movimientos de rehabilitación que realiza el fisioterapeuta se definen por el grado de lesión determinados con la escala de House-Brackmann. En este trabajo proponemos un prototipo electromecánico que utiliza una aleación inteligente de nitinol para generar 2 movimientos de rehabilitación básicos. Las primeras pruebas en 3 pacientes, muestran que el sistema tiene potencial para favorecer una rehabilitación sencilla, autónoma, de bajo costo y de uso doméstico.