Optimización de la presión en la interfaz socket-muñón en prótesis de miembro inferior BK-TSB - L. S., Humberto; T. V., Andrés; L. M., Jorge (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Uno de los desafíos más críticos a la hora de acoplar una prótesis al muñón es lograr que la interacción entre el muñón y el encaje sea la más óptima con el fin de distribuir adecuadamente las presiones en la interfaz muñónencaje. Tanto para las prótesis por encima de rodilla como para las prótesis por debajo de rodilla se han desarrollado desde hace muchos años, diferentes metodologías y diseños para optimizar el contacto del socket con el muñón, sin embargo esta interacción en algunos casos no es la más adecuada ya que pueden generar puntos de alta presión que desencadenen en molestias y deterioro de la salud del muñón. Además de lo anterior, la musculatura que queda después de la amputación, sufre cambios de volumen en las diferentes fases de la marcha o en el transcurso del tiempo de uso de la prótesis y el socket, al ser rígido, restringe estos cambios lo que genera un mal confort del paciente y en algunos casos el rechazo de la prótesis. Se propone el diseño de un socket que permita variar en toda su superficie, la presión que hay en la interfaz muñónencaje, de tal forma que pueda mejorar su acople y adaptación a los diferentes cambios que ocurren en el volumen del muñón y mejorar así el confort del paciente.