Estimación de parámetros de Cole en tejido tumoral: estudio in-vivo - Campo, Daniela; Lopez Saquisili, Nataly Patricia; González Diaz, Cesar Antonio (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2021)
La espectroscopia de bioimpedancia se ha utilizado para evaluar y caracterizar la integridad de diferentes tejidos y órganos, así como para detectar alteraciones estructurales tisulares. Las alteraciones del modelo eléctrico de tejido como una influencia de la anisotropía de la estructura del tejido y su metabolismo intrínseco en la proliferación tumoral no se han entendido completamente. En este trabajo se estimaron los parámetros de Cole en tejido tumoral in vivo a través de mediciones de bioimpedancia, y se compararon con respecto a tejido sano contralateral a nivel de piel y músculo. Los resultados indican una función de comportamiento no lineal de los parámetros de Cole a través del tejido tumoral, y tales no linealidades podrían estar asociadas a diferentes condiciones de inflamación, edema e hipervascularización, se requieren de estudios adicionales para constatar las observaciones.