Análisis de Células Madre Pluripotentes Indiferenciadas y Fibroblastos a través de Espectroscopía de Impedancia - Guerrero-Robles, C. I.; Vázquez-Zapién, G. J.; Mata-Miranda, M. M.; Silva-Escobedo, J. G.; Lozano-Trenado, L. M.; González-Díaz, C. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Las células madre pluripotentes tienen la capacidad de diferenciarse en distintos linajes celulares, lo cual tiene relevancia en la ingeniería de regeneración de tejidos. La identificación y caracterización de células diferenciadas requiere de técnicas complejas tales como la citometría de flujo, inmunocitoquímica y la caracterización génica por medio de técnicas moleculares; tales técnicas demandan infraestructura y personal especializado. Por ello el objetivo de éste trabajo fue analizar el uso de mediciones de Espectroscopía de Impedancia Eléctrica (EIE) como técnica alterna de identificación de células diferenciadas. Las mediciones de EIE en poblaciones de células madre pluripotentes indiferenciadas y fibroblastos fueron realizadas y comparadas. Los resultados indican que la EIE tiene sensibilidad a frecuencias bajas e intermedias para discriminar entre ambos tipos de poblaciones celulares. Se recomiendan estudios adicionales con diferentes concentraciones y tipos celulares a fin de evaluar cuantitativamente la sensibilidad y especificidad de la técnica propuesta.