Dispositivo Corporal Orientado a la Evaluación de Disautonomía: Prototipo y Propuesta de Protocolo Clínico - Alvarado-Jalomo, S.; Alvarado-Álvarez, N. A.; Dorantes-Méndez, G.; Mejía-Rodríguez, A. R.; Gordillo-Moscoso, A. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En este trabajo se presenta un prototipo de dispositivo corporal para la adquisición de las señales de electrocardiografía (ECG), fotopletismografía y respiración orientada a la evaluación de disautonomías. El prototipo propuesto es de bajo costo, bajo consumo de energía y de adquisición de datos de forma inalámbrica mediante transmisión de datos vía bluetooth, de tal manera que es posible realizar protocolos en espacios pequeños, como un consultorio médico, que involucren maniobras como el cambio de postura activo, la maniobra de Valsalva e hiperventilación, las cuales son utilizadas para la evaluación del sistema nervioso autónomo (SNA).