Diseño de un Electromiógrafo Implementado Sobre una Prótesis de Mano - B., Daniel; D., Marlon; B., Gisella; D. R., Evert (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Se estima que más de mil millones de personas viven con algún tipo de discapacidad en el mundo; es decir, no tienen las capacidades físicas para trabajar y mucho menos para convivir con la comunidad. El presente proyecto está enfocado al desarrollo de una prótesis mioeléctrica de mano, para mejorar la calidad de vida de dichas personas. La mano robótica propuesta está conformada por una etapa de adquisición y acondicionamiento de señales electromiográficas (EMG), y una etapa de control dedicada al funcionamiento de las articulaciones de los dedos. Las señales EMG fueron visualizadas en una interfaz de usuario, desarrollada en un lenguaje de alto nivel como LabVIEW, permitiendo el procesamiento digital de los potenciales de acción de los músculos del antebrazo para su análisis. Se obtuvo una señal EMG confiable proveniente de la etapa de acondicionamiento, la cual permitió establecer los niveles de umbrales para la activación de los dedos.