Dinámica de la frecuencia cardíaca y PTT durante entrenamiento físico de distinta intensidad en sujetos sedentarios - Méndez-Magdaleno, L. E.; Dorantes-Méndez, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El entrenamiento físico a largo plazo tiene una influencia significativa en el control del sistema nervioso autónomo sobre la modulación cardíaca. En este trabajo se analizó un protocolo de prueba que consistió en subir y bajar un escalón durante 5 minutos a una velocidad constante una vez por semana durante 5 semanas. 8 sujetos divididos en 2 grupos fueron sometidos a 2 entrenamientos de intensidad alta y moderada con una duración de 5 y 20 minutos respectivamente, realizados 5 veces a la semana. Se analizaron índices de variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) y el tiempo transitorio del pulso (PTT). Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre los 2 tipos de entrenamiento. Sin embargo, se observó una tendencia de aumento en la activación parasimpática después de las 5 semanas de entrenamiento, lo que sugiere que los 2 tipos de entrenamiento benefician la condición cardiovascular.