Distribución de Grasa Total y Grasa Infiltrada en Cuádriceps Mediante Imagenología por Resonancia Magnética - López del Angel, F. A.; Malagón, R.; Cadena, M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
México es uno de los países con mayor obesidad en el mundo. El problema es utilizar regiones de la composición corporal que tempranamente develen factores de riesgo para prevenir enfermedades cardiometabólicas. Un supuesto es que los niveles elevados de grasa intramuscular a nivel de cuádriceps están relacionados con resistencia a la insulina y varias alteraciones metabólicas. Así, el objetivo de este estudio es evaluar la distribución de grasa infiltrada en los cuádriceps en una población de 10 sujetos con una IMC> 30 kg/m2 mediante imágenes de IRM. Los resultados tomando en cuenta una potencia estadística de 0.1 sugieren una diferencia entre la localización de la mayor cantidad grasa infiltrada y de la grasa total a lo largo del cuádriceps.