Interfaz Gráfica de Usuario para Adquisición, Almacenamiento y Etiquetado de Biopotenciales Polisomnográficos en Ratas y Gatos - Jaimes-Romero, V. A.; Casas-Sánchez, C. A.; Jiménez-Anguiano, A.; Jiménez-González, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El sueño es un estado fisiológico vital para los organismos. En mamíferos está conformado por el sueño de movimientos oculares rápidos (SMOR) y el sueño no- MOR. Su estudio se realiza al identificar y analizar las diferentes fases del ciclo vigilia-sueño presentes en registros polisomnográficos (PSG) que, aun a la fecha, son impresos en papel para su etiquetado. Este trabajo desarrolló una interfaz gráfica de usuario (IGU) para adquirir, almacenar y etiquetar PSGs por medio de una computadora. Esto incorporó dos tarjetas USB-6008 de National Instruments que se conectaron a la salida analógica de un polígrafo EEG-4400 de 14 canales. Desarrollada con LabVIEW, la IGU adquiere PSGs en gatos y ratas por 8 horas y almacena datos en archivos. Esto en un entorno gráfico amigable para que el usuario lea, etiquete y automáticamente obtenga indicadores de la arquitectura del sueño (e.g. eficiencia del sueño).