Recubrimientos a Base de Polialcoxisilanos Contra la Corrosión de Acero Inoxidable 316L Grado Médico - Canales, F.; García, L.; Durán, M.; Chávez, M. S.; Peña-Parás, L.; Sánchez-Fernández, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El uso de acero inoxidable 316L grado médico en aplicaciones biomédicas ha crecido. Debido a esto, es importante mejorar su resistencia a la corrosión, para así aumentar el tiempo de vida de la capa de pasivación dentro del cuerpo humano. Se desarrollaron dos recubrimientos a base de 3-Glicidoxipropiltrimetoxisilano, los cuales se depositaron en la superficie del 316L para ser sometidos a pruebas de corrosión en cámara salina y potenciostato, caracterizando así la resistencia a la corrosión. Se analizaron las muestras en el Microscopio Electrónico de Barrido para observar cambios en la superficie del acero. Los resultados obtenidos indicaron un aumento de la resistencia a la corrosión del acero inoxidable 316L con recubrimientos aplicados, así como irregularidades en la superficie del acero.