Hidrogeles de Colágeno entrecruzado con Oligouretano trifuncional para potenciales aplicaciones biomédicas - Muñoz-González, P. U.; Claudio, J. A.; Delgado, J.; Castellano, L. E.; Quintero, I. A.; Vega, A.; Mata, J. L.; Mendoza, B. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El presente trabajo reporta la obtención de hidrogeles constituidos de colágeno tipo I entrecruzado con oligouretano bloqueado derivado de poli(óxido de etileno) tri-OH y hexametilendiisocianato. El grado de entrecruzamiento de los geles de colágeno con el oligouretano trifuncional se incrementa con el tiempo de maduración y por consiguiente, se incrementa la capacidad de hinchamiento y la viabilidad de macrófagos humanos sobre los geles. A su vez, la concentración del oligouretano desplaza de manera directa el tiempo de degradación de los geles de colágeno. El ajuste de las características del hidrogel híbrido representa un factor clave para evaluar su aplicación en el tratamiento de heridas crónicas.