Rasgos Característicos de la Espectroscopía de Inducción Magnética para Detectar Cáncer de Mama: Normalización en Espejo - Zamorano-Hernández, I.; Lozano-Trenado, L. M.; Uscanga-Carmona, M. C.; Ramírez-Vilchis, A. N.; González-Díaz, C. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Las limitaciones actuales en el tratamiento del cáncer de mama (CaMa) están asociadas a un diagnóstico tardío de la enfermedad. Actualmente no existe una tecnología portátil, no invasiva y de bajo costo que permita la detección temprana. Hemos propuesto la técnica de Espectroscopia de Inducción Magnética (EIM) para monitorear, de manera no invasiva, cambios en las propiedades eléctricas del tejido de mama asociados a neoplasias cancerígenas. Estudios recientes nos han permitido constatar el efecto confusor de factores asociados a la edad, índice de masa corporal, volumen y temperatura tisular dependientes de la fase del ciclo menstrual en mediciones de EIM en mama. El objetivo del presente trabajo es presentar una primera exploración de espectros de EIM obtenidos bajo el criterio de Normalización en Espejo e identificar potenciales rasgos característicos de la EIM que permita diferenciar entre el tejido de mama sano y patológico. Los resultados indican que la técnica propuesta permite obtener rasgos característicos susceptibles de emplearse para detectar cáncer de mama. Se requieren estudios complementarios a fin de identificar rasgos adicionales que permitan definir espectros de EIM característicos de cáncer de mama.