Desarrollo de Nuevas Tecnologías para Diagnóstico y Seguimiento del Lupus Eritematoso Sistémico - Pacheco, C. Y.; Rodríguez, P. F. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El lupus eritematoso sistémico (LES), es una enfermedad inflamatoria crónica autoinmune mediada por linfocitos B con un amplio espectro clínico y evolutivo. A pesar de las disponibilidades de las intervenciones terapéuticas más recientes para mejorar los resultados clínicos en pacientes con lupus eritematoso sistémico, la incidencia de infecciones como causa de morbilidad (reportando en México una prevalencia de 0.06% y una incidencia estimada de 1.8 a 7.6 casos por 100 000 habitantes/año) [1], y mortalidad (17.1 casos por 1 000 habitantes/año) [1 y 2] no ha cambiado en los últimos 30 años [2]. En México, existen muy pocos estudios sobre este padecimiento, el índice de casos mal valorados y el tiempo estimado para dar el diagnóstico ha disminuido, pero no es suficiente. Los Ingenieros Biomédicos mexicanos, debemos investigar sobre nuevas tecnologías para el tratamiento del LES y así, poder lograr que el pronóstico de sobrevida sea esperanzador incluso en los casos graves.