Análisis de la Relación Entre el Sistema Cardiovascular y el Nivel de Cortisol Durante el Estrés - Rosas, S.; Salgado-Delgado, R.; Méndez, M.; Palacios, E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El objetivo de ésta investigación es evaluar y relacionar la respuesta del sistema cardiovascular y la cantidad de cortisol con el nivel de estrés subjetivo de estudiantes universitarios. Se examinó a los participantes en dos situaciones: a) con estrés mientras realizaban un examen y b) relajados escuchando música. La regulación autonómica cardiovascular se evaluó adquiriendo la señal de electrocardiograma (ECG) y posteriormente la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC). El nivel de estrés fue medido por la cantidad de cortisol en la saliva. En la descomposición en frecuencias de la VFC se logra observar que existe una relación negativa entre el nivel de cortisol y el componente de HF (altas frecuencias), así como una relación positiva entre el nivel de cortisol y el cociente LF/HF (altas entre bajas frecuencias), lo cual sugiere que la rama simpática del sistema autónomo es dominante durante el estrés y que la respiración presenta poco efecto sobre la respuesta cardiaca, y viceversa, durante la relajación, la respiración y el sistema parasimpático presentan una mayor influencia sobre la dinámica cardiaca. Así mismo los resultados indican que hay un intervalo de incertidumbre entre los niveles de cortisol y la sensación propia de estrés de los pacientes.