Electrocardiógrafo materno-fetal abdominal: Prototipo portátil - Astivia, D.; Dávalos, R.; Gaytán, D.; Luna, O.; Pérez, L. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Se describe el prototipo de un sistema para registro de ECG abdominal conformado por tres etapas principales: 1) Front end analógico para adquisición de biopotenciales y conversión analógica digital utilizando el circuito integrado ADS1292R 2) control y procesamiento basado en el microcontrolador de punto flotante TM4C129CXNCZAD 3) despliegue y configuración en la pantalla táctil de la tarjeta de desarrollo DKTM4C-129X. El objetivo de este desarrollo fue lograr una visualización en tiempo real de la señal electrocardiográfica materna-fetal a través de la colocación de electrodos sin gel en el abdomen materno. El prototipo fue evaluado utilizando simuladores de paciente con rango de voltajes pico a pico de 10μV a 1.5mV, obteniendo como parámetros de funcionamiento valores de consumo promedio del orden de 250mAh con carga máxima, tiempos de comunicación y procesamiento por debajo de 500μs, lo que permitiría una frecuencia de muestreo máxima de 2 kHz, y un despliegue de la señal en la pantalla táctil que permite visualizar en tiempo real la señal adquirida. Finalmente se pudo implementar un prototipo con un front end y un microcontrolador de última generación que puede permitir la visualización de los complejos maternos y fetales presentes en el ECG abdominal.