Retos de la metrología en la Ingeniería Clínica en México - Benitez, R.; Uresti, R.; González, T. S. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El sector hospitalario en México, desde hace algunos años comenzó a identificar la necesidad de generación de sistemas de mantenimiento, en los cuales se debe incluir la calibración, del equipamiento médico de todo hospital debido a la importancia de asegurar su buen funcionamiento por la constante interacción de estos con el paciente y el impacto que una falla puede llegar a tener en la atención a la salud. Sería posible lograr ese objetivo con la colaboración de instituciones gubernamentales, educativas, hospitales y laboratorios de metrología; dentro de un marco de regulaciones, acreditaciones y desarrollo de nuevos procedimientos de calibración que prolonguen la vida útil de los equipos médicos. Con esto en mente, se realizó la identificación de varios retos que la metrología como ciencia de las mediciones tiene dentro de la Ingeniería Clínica (IC) para ayudar en la mejora de los procesos hospitalarios y en la calidad de los servicios de salud en México.