Modelado basado en agentes del ciclo celular de la levadura Schizosaccharomyces pombe - Castro, C.; Flores, D.; Cervantes, D.; Delgado, E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La levadura de fisión (Schizosaccharomyces pombe) es un organismo modelo del estudio de procesos celulares debido a que es un organismo simple y con un proceso celular conservado en otros organismos más complejos, siendo de gran interés el estudio de las proteínas que regulan su ciclo celular. Su estudio ha sido, además, de gran ayuda para desarrollar mejores tratamientos y terapias para cáncer en humanos debido a la similitud en sus ciclos celulares. En este trabajo, se creó un modelo computacional basado en agentes para representar este ciclo celular, además se obtuvo el tiempo teórico ideal de las fases del ciclo celular de esta levadura silvestre; el modelo propuesto basado en agentes mostró un patrón similar en la proporción de la duración de las fases comparado con otros enfoques de modelado utilizados por otros autores, teniendo como ventaja la facilidad de programación y de procesar la información, además de que este enfoque de modelado permite hacer cambios en tiempo real lo que lo hace más semejante a un proceso biológico real permitiendo estudiar otras características (por ejemplo, comportamientos emergentes si una proteína cambia de manera anormal).