Desarrollo Y Construcción De Sistema Para La Obtención De La Señal Electromiográfica De La Articulación Temporomandibular - Ornelas, L. F.; Guerrero, Z.; Gutierrez-Navarro, O.; Rubio, E.; Bazán, I.; Chávez-Olivares, C. A.; Vilar-Pineda, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La detección oportuna de la disfunción cráneo mandibular ayuda a prevenir y dar tratamiento a una parte importante de la población. Los sistemas empleados para su detección se basan en adquirir señales de la actividad muscular, sonido y movimiento de ciertos músculos de la cara; demandan equipo y personal extranjero por lo que puede ser un gasto económico muy fuerte. En este trabajo se propone el diseño y construcción de un sistema basado en la adquisición de señales electromiográficas de los músculos masetero y temporal de manera mínimamente invasiva. El objetivo es eventualmente proveer un diagnóstico a los pacientes sobre la condición de su articulación cráneo mandibular. Se realizaron pruebas iniciales y de las señales obtenidas se logró observar que existe una variación de ciertas características contrastando sus valores normalizados para el grupo con DCM y el grupo sano. Particularmente, el valor RMS de los pacientes con DCM parece indicar que estas personas necesitan hacer un mayor esfuerzo. Se espera para el futuro definir características que identifiquen la presencia o no de dicha patología.