Identificación de Proteínas blanco en Líneas Celulares de Cáncer de Mama para su acoplamiento con nanopartículas como fundamento de un Biosensor - Huerta-Nuñez, L. F. E.; Gutierrez-Iglesias, G.; Sánchez-Monroy, V.; Alvarez-Jimenez, V. D; Delgado-González, J.; Cortes-Rubio, E.; González-Díaz, C. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en la mujer a nivel mundial, siendo la metástasis la primera causa de fallecimiento en los pacientes con cáncer debido a una falta de detección oportuna. Nuestro grupo de investigación propone una nueva tecnología para la detección de células tumorales circulantes por medio de la identificación de patrones en espectrometría de impedancia asistido con nanopartículas con propiedades magnéticas, las cuales requieren el acoplamiento con anticuerpos que reconozcan proteínas de superficie de membrana celular expresadas en células tumorales. El objetivo de este estudio fue identificar tres proteínas: EpCAM (molécula de adhesión epitelial), MUC 1 (mucina 1) y HER-2 (receptor 2 de factor de crecimiento epidérmico humano), en tres líneas celulares de cáncer de mama como potenciales blancos para el empleo de una nanosonda (Nanopartícula Magnética - Anticuerpo). Adicionalmente se realizó un primer ensayo de acoplamiento célula-nanosonda en la línea celular cancerígena SK-BR-3, lo cual permitió un aislamiento inmunomagnético de las mismas y posterior medición por bioimpedancia eléctrica multifrecuencia. Los resultados sustentan la factibilidad de identificar células cancerígenas en una biopsia liquida por medio de mediciones de bioimpedancia.