Descomposición Multi-espectral de la Respuesta al Impulso de Fluorescencia para la Detección Temprana de Cáncer Oral - Gutierrez-Navarro, O.; Campos-Delgado, D. U.; Durán, E.; Jo, J. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En este trabajo se explora el uso de imágenes multi-espectrales microscópicas de tiempo de vida de fluorescencia (mFLIM) en diferentes muestras de tejido oral humano in-vivo para la detección temprana de cáncer. El objetivo de este trabajo es explorar el uso de datos mFLIM para la detección de tejido con lesiones malignas, cancerosas. La tecnología mFLIM captura la respuesta fluorescente endógena en tejidos, de manera mínimamente invasiva a diferentes longitudes de onda. Por medio de un proceso de deconvolución y técnicas de descomposición lineal se obtiene una descripción cuantitativa de los componentes base de la muestra. Estos datos fueron utilizados para generar vectores de características y clasificar diferentes muestras mFLIM. Utilizando un análisis de discriminación cuadrática fue posible detectar las muestras con lesiones malignas con una sensibilidad del 72%.