Ingeniería clínica y gestión de tecnología hospitalaria en el Instituto de Salud del Estado de México - Ancira-Medina, D.; Hernández-Cruz, C. I.; Martínez-Sánchez, M. A.; Ventura-López, M. A.; Pliego-Carrillo, A. C. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), los principales hospitales de segundo y tercer nivel cuentan con un Departamento de Ingeniería Biomédica (DIB) en su organigrama. Sin embargo, existen diferencias entre las actividades que realizan y su participación en funciones administrativas y de planeación. Esta investigación reúne las actividades de los DsIB, particularmente aquellas ligadas a la gestión de equipo medico (GEM), en siete hospitales del ISEM. En éstos se aplicaron tres cuestionarios titulados “Sobre las actividades del DIB”, “Percepción del DIB” y “Encuesta para la evaluación del proceso de GEM”. Los porcentajes de participación de los DsIB revelan poca intervención en los comités hospitalarios, falta de herramientas y equipo especializado en seguridad eléctrica y poca participación en actividades académicas, de investigación y actualización disciplinar. Enfocándose en la GEM, se encontró que el DIB realiza valoraciones técnicas y costo-efectivas sin que sus observaciones determinen la tecnología a incorporar al hospital. Finalmente, aunque todos los DsIB participan en la conservación y mantenimiento del EM, la baja también es coordinada a nivel central. Concluimos que en el ISEM, el DIB se encuentra limitado a la generación de dictámenes, sin que su participación sea decisiva en la toma de decisiones.