Evaluación de Variables Cardiovasculares a través de Dinámica Simbólica en Adultos Sanos y Adultos con Parkinson - Martínez-Tovar, D.; Dorantes-Méndez, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa que afecta al sistema nervioso autónomo (SNA), provocando alteraciones que afectan la variabilidad del ritmo cardiaco y la presión sanguínea. En este artículo se evalúa la variabilidad de la respuesta cardiovascular entre sujetos sanos adultos y pacientes con Parkinson durante dos maniobras que estimulan la activación del SNA, ésto a través del análisis de las señales de intervalos entre picos R (intervalos RR) y del tiempo de tránsito de pulso (PTT) utilizando Dinámica Simbólica (DS). Se evaluaron las diferencias de las distribuciones de palabras obtenidas a través de DS, asociadas con aumentos y disminuciones de variabilidad y además se analizaron la entropía de Shannon y la entropía de Renyi. Los pacientes de Parkinson mostraron una disminución en la variabilidad de la frecuencia cardiaca. La entropía de Shannon y la entropía de Renyi fue significativamente menor durante todo el protocolo de adquisición en pacientes, mostrando una evidente alteración en la respuesta del SNA.