Uso del Centro de Masa Personalizado para la Evaluación del Equilibrio - Gonzalez, A.; Das, A.; Kumar, D.; Dutta, A.; Lahiri, U.; Fraisse, P.; Hayashibe, M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Se investiga el posible uso de la posici´on personalizada del centro de masa (CoM) obtenida mediante el m´etodo Statically Equivalent Serial Chain (SESC) para evaluar el equilibrio de un sujeto en el contexto cl´ınico. Se calcul´o la velocidad del CoM para cuatro tareas de posturograf´ıa: doble apoyo con ojos abiertos, doble apoyo con ojos cerrados, apoyo sencillo con ojos abiertos y apoyo sencillo con ojos cerrados. Las velocidades calculadas se comparan con la velocidad del centro de presi´on (CoP). La cinem´atica de los sujetos fue medida con una c´amara Kinect mientras que el CoP se obtuvo mediante una plataforma Wii Balance Board. Un total de 6 pacientes (4 mujeres y 2 hombres, 51.5±12.8 a˜nos, 1.57±0.09 m y 64.4±7.3 kg) con un historial m´edico variado fueron incluidos en el estudio. Los resultados preliminares no descartan al CoM personalizado para la evaluaci´on r´apida del equilibrio cuando una superficie instrumentada no se encuentre disponible.