Estudio comparativo de métodos para el análisis del movimiento en 2D: ventajas y desventajas del uso de marcadores - Pérez-Alba, K. M.; León-Aguilar, A. N.; Salido-Ruiz, R. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Se presentan y discuten las ventajas y desventajas de distintos métodos de procesamiento de imágenes aplicados al análisis del movimiento humano. Para el estudio dividimos estos métodos en dos tipos: 1) aquellos que utilizan marcadores pasivos y 2) aquellos que no utilizan ningún tipo de marcador. Se seleccionaron 2 métodos existentes uno basado en el sensor KinectTM y otro en el software Kinovea además se propusieron e implementaron 2 nuevos métodos: con marcadores y sin marcadores. Un estudio comparativo se llevó a cabo con la finalidad de evaluar la exactitud de cada uno de estos métodos. Los métodos propuestos mostraron ser una opción viable para el análisis del movimiento humano, obteniendo resultados similares a los métodos populares existentes en el mercado. Los resultados apuntan a que Kinovea presenta las mejores estimaciones superando ligeramente al algoritmo propuesto con marcadores. Sólo el método sin marcadores propuesto superó al método basado en el sensor KinectTM que realiza sus estimaciones sin marcadores. Creemos que las estimaciones de KinectTM en 2D pudieran ser mejoradas en un futuro.