Cálculo de fuerzas resultantes en la articulación del codo utilizando segmentación corporal y modelado vectorial - Vera-Centeno, J. F.; Herrera-Aguilar, I.; Águila-Rodríguez, G.; Sandoval-González, O. O. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Este trabajo presenta un análisis de fuerzas en la articulación del codo, utilizando herramientas de segmentación corporal y medidas antropométricas para construir un modelo matemático en el que la fuerzas se representan por vectores que puedan ser calculados utilizando la primera y segunda condición de equilibrio estático. Se muestra cómo se construye dicho modelo y el porqué de su construcción, para finalmente obtener la magnitud del vector de fuerza resultante en la articulación mediante una simulación en la cual se ingresaron los promedios de una muestra de 50 personas de entre 20 y 35 años del sexo masculino. Se pretende que dicha magnitud sirva para la selección de actuadores y diseño mecánico de sistemas de rehabilitación y asistencia motriz.