Validación de Método por Tomografía Axial Computarizada para Calcular la Relación Grasa Músculo en el Cuádriceps - López-Del Angel, F. A.; Cadena-Méndez, M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
México es uno de los países con mayor obesidad en el mundo. Los niveles elevados de grasa intramuscular a nivel de cuádriceps se han relacionado con varias alteraciones metabólicas. La Imagenología por Resonancia Magnética (IRM) se considera la referencia para estudios de composición corporal, pero los altos costos asociados y tiempo de adquisición dificultan su uso. La imagenología por Tomografía Computarizada (TAC) ofrece tiempos de escaneo rápidos cuando se utilizan tomógrafos multicorte. Así, el objetivo de este estudio fue realizar una validación del método por TAC para calcular la relación grasa-músculo en los cuádriceps. En una población de 10 sujetos con un IMC> 30 kg/m2 los resultados sugieren que no existen diferencias significativas (p>0.05) entre las medias de los dos métodos, el coeficiente determinación fue alto (r=0.96), y el análisis de residuos sugiere similitud, mientras que los costos y el tiempo de adquisición fueron menores. Estos resultados sugieren que el TAC podría considerarse equivalente a IRM para calcular la relación grasa-músculo.