Comparación Cinemática del Movimiento de Extremidad Inferior en Bateristas Principiantes y Avanzados: Un Estudio Piloto - J. R., Saul; Mata, E.; Zamora, A.; Vega-Gonzalez, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El análisis cinemático mediante videogrametría puede tener un amplio campo de aplicación. Durante el presente trabajo se propone un protocolo para el análisis cinemático en bateristas utilizando materiales de bajo costo, lo cual lo haría accesible para aplicaciones posteriores. Como segundo objetivo el trabajo pretende exponer las características cinemáticas del miembro inferior que nos ayudan a distinguir entre bateristas principiantes y avanzados. Se logró la caracterización de movimientos que pueden servir como base para mejorar el desempeño del músico a un nivel de estudio piloto. Además se relacionó y aplicó el lenguaje musical para un estudio cinemático, lo cual facilito interpretación de los resultados obtenidos, adquiriendo de este modo un análisis del desempeño de un músico experimentado.