Prototipo De Un Sistema Dual De Dosificación Adaptada E Intermitente De Fármaco - Aguilar, H.; Hernández, S.; Molina, D.; Ramírez, R.; Vázquez, J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La detección de Enfermedades Pulmonares Obstructivas Crónicas (EPOC) es cada vez más frecuente en la población mundial, alcanzando el 12% en el 2004 con un deceso del 5% para 2015. La administración adecuada de fármacos es importante para el tratamiento de estas enfermedades, por lo que el uso de un sistema que combine un espirómetro y un nebulizador podría mejorar la dosificación y reducir los costos de medicamentos. En este trabajo se presenta el prototipo de un sistema dual espirómetro-nebulizador que cuantifica la capacidad pulmonar y adapta el suministro de medicamentos, mediante el rediseño de los elementos neumáticos y del circuito paciente, así como de los circuitos electrónicos que se implementaron con un sistema Arduino UNO, un sensor de temperatura LM35 y un sensor diferencial de presión MPX2010DP. Las señales recolectadas se analizan usando una interfaz LabVIEW y se almacenan en una base de datos implementada con MySQL. Las pruebas iniciales con ocho personas permiten diferenciar las curvas de respuesta de personas saludables, con ERC y fumadores, así como adaptar la intermitencia de fármacos de acuerdo a la capacidad pulmonar de cada paciente según indicaciones del médico asesor.