Reconstrucción 3D de la Glándula Tiroides a partir de Imágenes Ultrasónicas en 2D - Granados, L.; Álvarez-Gutiérrez, M. T.; Toranzo-Matínez, A. P.; Hernández-Sierra, L. J.; Mejía-Rodríguez, A. R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El análisis de imágenes ecográficas o de ultrasonido (US) es una de las formas más seguras y accesibles como herramienta de diagnóstico y monitoreo de enfermedades. Sin embargo, se requiere de un conocimiento experto para la interpretación de este tipo de imágenes. La finalidad de este trabajo es proponer una alternativa práctica y de bajo costo para la visualización de estructuras anatómicas en 3D a partir de imágenes de US provenientes de un video adquirido en modo B. En particular, este trabajo se enfoca en la reconstrucción 3D de la glándula tiroides, la cual es de gran importancia para la secreción de hormonas en el cuerpo humano. La estrategia propuesta comprende la adquisición de las imágenes con un equipo de US portátil, a las cuales se les aplican procesos digitales de filtrado y segmentación, para realizar finalmente una reconstrucción utilizando las librerías de VTK.