Estimulación Eléctrica para el incremento poblacional de Lactobacillus Rhamnosus - Ureña, M. N.; Moreno, D. L.; González, A. M.; García, R. R.; Guzmán, Q. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Este estudio se realizó con el fin de ver la reacción de las bacterias Lactobacillus Rhamnosus R-001 y Lactobacillus rhamnosus NH-001 bajo estimulación eléctrica. Esta bacteria probiótica se encuentra dentro del cuerpo humano en la cavidad oral, en el tracto digestivo y la vagina. Se utilizaron diferentes niveles de corriente y tiempo de exposición. Usamos un espectrofotómetro para poder medir la absorbancia de cada uno de los tratamientos y así poder obtener su gráfica de crecimiento. Al obtener los resultados de cada uno de los tratamientos se pueden comparar con los tratamientos bases. Con Lr. R podemos observar que utilizando tiempos de exposición de 30 minutos inhiben a la bacteria, con 15 y 20 minutos a 10 mA mejoraban su crecimiento y con 15 minutos a 20 mA mantiene su comportamiento; con Lr. H utilizando 30 minutos inhiben a la bacteria, con 15 y 20 minutos a 10 mA mejoran su crecimiento y con 15 minutos a 20 mA mantiene su comportamiento. Con esto podemos concluir que la estimulación eléctrica es una alternativa para acelerar o inhibir el crecimiento de estas bacterias.