Lubricante Natural a base de Quitosano reforzado con Nanopartículas de Haloisita para aplicaciones Biomédicas - Garza-Fox, A.; Guzman, L.; Moreno, J.; Poncio, E.; Peña-Paras, L. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Este trabajo explora la viabilidad del lubricante polimérico a base de quitosano para aplicaciones biomédicas, así como los efectos que las nanopartículas de halloysita en una concentración de .1% del peso total inicial tienen sobre las propiedades mecánicas del lubricante. Para sintetizar los lubricantes a base de hidrogel se utilizó el método sol-gel, seguido por un proceso de homogeneizado en agua destilada. Para probar las propiedades mecánicas del material se utilizó la maquina T-02 de presión máxima basada en el método polaco para determinar la presión máxima a la que un lubricante falla; y se calculó la capacidad de carga