Evaluación de la Variabilidad de la Frecuencia Cardiaca en pacientes con Parkinson a través de la implementación de métodos no-lineales - Muñoz, B. G.; Dorantes, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El presente trabajo tiene como finalidad evaluar la variabilidad de la frecuencia cardiaca en pacientes con Parkinson, utilizando métodos no lineales como el análisis de fluctuaciones sin tendencia (DFA) y el análisis cuantitativo de recurrencia (RQA). Dichos análisis permiten evaluar señales biológicas de corta duración y no-estacionarias, generando índices que permiten identificar sujetos sanos de pacientes con Parkinson. Para la obtención de estos índices se llevó a cabo un protocolo experimental conformado por cuatro maniobras. Los métodos se aplicaron a la señal de intervalos RR, correspondiente a la diferencia de tiempo entre latidos cardiacos consecutivos. El exponente de escala a corto plazo (