Sistema de Adquisición y Caracterización de Temblor de la Enfermedad de Parkinson en Extremidades Superiores Mediante Acelerometría - Gómez-Castro, E.; Mejía-Rodríguez, A. R.; Dorantes-Méndez, G.; Rodríguez-Leyva, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La Enfermedad de Parkinson (EP) es un desorden neurológico que involucra síntomas tanto motores, como no motores. Con la finalidad de evaluar la presencia de los síntomas motores se desarrolló un dispositivo capaz de registrar el movimiento en extremidades superiores mediante acelerometría de tres ejes, el cual se presenta en este trabajo. Además, se diseñó un protocolo clínico que fue realizado por sujetos sanos jóvenes (SJ), sanos adultos (SA) y pacientes con Parkinson (SP) para el análisis de sus señales de acelerometría. Los resultados encontrados sugieren que este dispositivo y protocolo podrían ayudar en el diagnóstico temprano y a determinar de forma rápida y sencilla la presencia de EP mediante la caracterización del temblor en extremidades superiores.