Análisis de la dinámica no lineal durante el cambio ortostático en pacientes con Parkinson - Méndez-Magdaleno, L. E.; Dorantes Méndez, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La deficiencia en la respuesta autonómica de los pacientes con Enfermedad de Parkinson (EP) genera alteraciones en las funciones de otros sistemas del organismo, lo que puede confundirse con síntomas de otro tipo de patologías, es por ello que es de suma importancia la detección de fallas en el Sistema Nervioso Autónomo (SNA) para poder ayudar a un correcto diagnóstico de los pacientes con EP. En este trabajo se evalúa la respuesta del SNA en pacientes con EP y se compara con sujetos sanos para encontrar la presencia de una posible disautonomía. El análisis se realizó combinando dos métodos no lineales para la Variabilidad de la Frecuencia Cardíaca (VFC) que son la Entropía Multiescala y la Dinámica Simbólica. Para ello se utilizó la serie de intervalos RR durante dos etapas de un protocolo específico, 5 minutos de Control y 5 minutos después de realizar un Cambio de Postura activo. No se encontraron diferencias significativas entre las 2 maniobras para los pacientes con EP. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas claras entre ambas poblaciones para las distintas pruebas evaluadas, lo que sugiere que los pacientes con EP no logran tener un adecuado control autonómico.