Caso clínico: Cambios en la variabilidad de la frecuencia cardiaca debido a la estimulación eléctrica vagal en pacientes con epilepsia - Gutiérrez-Maldonado, E.; Ledesma-Ramírez, C. I; Reyes-Lagos, J. J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La estimulación eléctrica del nervio vago (VNS) es una técnica de neuroestimulación de reciente incorporación en México para el tratamiento de pacientes con epilepsia, siendo adicional al tratamiento farmacológico convencional. En particular, es sabido que los índices lineales y no lineales del análisis de variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) son capaces de reflejar indirectamente aspectos vinculados a la regulación autonómica. En este trabajo se presenta un caso clínico de una paciente de 18 años, de sexo femenino, diagnosticada con epilepsia refractaria al tratamiento e implantada con un estimulador vagal. Con el propósito de observar cambios autonómicos cardiacos debido a la VNS, índices lineales y no lineales de la VFC fueron calculados en presencia o ausencia de la neuroestimulación. Los hallazgos indican que índices no lineales de las VFC, como los exponentes de escalamiento fractal del corto plazo, parecen ser sensibles a la presencia de estimulación vagal en comparación a la ausencia de estimulación, siendo confirmados por los índices lineales. Los resultados sugieren la conveniencia del uso de los exponentes de escalamiento fractal y su potencial uso para monitorizar la actividad vagal en diversos contextos clínicos.