Avances hacia el desarrollo de una interfaz natural e intuitiva para la exploración de datos volumétricos de origen médico - Ocegueda-Hernández, V. C.; Mendizabal-Ruiz, E. G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Las técnicas modernas de exploración médica permiten obtener secuencias de imágenes 2D que corresponden a diferentes secciones de una región corporal. Apilando estas imágenes es posible crear una estructura 3D cuyos elementos de volumen (voxels) poseen valores de intensidad luminosa que en su conjunto se denominan datos volumétricos. En general, las herramientas disponibles para visualizar esta información son complejas y poco intuitivas. En este artículo, se presentan los avances hacia el desarrollo de una interfaz de usuario basada en algoritmos de visión computacional que permiten suponer que los datos volumétricos existen en un espacio físico definido. Mediante la manipulación de elementos planares dentro de este espacio es posible generar intersecciones con el volumen médico y calcular la imagen correspondiente. El resultado final se traduce en una experiencia de navegación mucho más natural e intuitiva.