Sistema de galvanotaxis para migración celular en medio de cultivo semisólido: Diseño y construcción del dispositivo generador de señales (Parte 1). - Pérez-Rubio, H.; Porras-Martínez, E.; Ortiz-Jácome, E.; Moreno-Guerrero, K.; Chairez, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La galvanotaxis es un fenómeno biológico donde las células migran en presencia de campos eléctricos y los motivos por los que migra, aún siguen siendo desconocidos. Por esta razón, se desarrolló un sistema para generar señales eléctricas que puedan ser aplicados sobre un cultivo de microorganismos en medio semisólido. El sistema incluyó una interfaz gráfica de usuario o GUI que simplificó el ajuste de los parámetros de operación del generador de señales para inducir una migración celular controlada y la comunicación con un dispositivo de adquisición de imágenes para un posterior registro de la variación en la distribución de las células sobre el medio. En las pruebas del sistema electrónico de generación de señales se determinó que las señales generadas tuvieron un error medio cuadrático menor al 12% en el 80% de los casos evaluados. El sistema de cultivo aseguró la interfaz necesaria entre el generador electrónico por contacto directo (mediante electrodos de acero inoxidable) con el sistema de cultivo. En la segunda parte de este trabajo se establece un método para analizar cuantitativamente la migración de células de Escherichia coli.