Evaluación de la Arritmia Sinusal Respiratoria en sujetos sanos y pacientes con Enfermedad de Parkinson - Rodríguez-López, M. O.; Dorantes-Méndez, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este trabajo se estudia el comportamiento de la Arritmia Sinusal Respiratoria (ASR) en sujetos sanos y pacientes diagnosticados con enfermedad de Parkinson. Para ello se evaluaron índices como la raíz cuadrada de la media de las diferencias sucesivas de los intervalos entre latidos (RMSSD) y la Amplitud y Frecuencia Instantánea de la señal de respiración, la cual fue obtenida aplicando descomposición empírica en modos (EMD) a la serie de los intervalos RR. Estos índices se calcularon durante diferentes retos fisiológicos. Los resultados sugieren una alteración en el sistema nervioso autónomo por parte de los pacientes con Parkinson.