Extracción de Características Cualitativas del Llanto de Bebé y su Clasificación para la Identificación de Patologías Utilizando Modelos Neuro-Difusos - Reyes-García, C. A.; Torres-García, A. A.; Ruiz-Diaz, M. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El artículo presenta la implementación de un sistema diseñado para extraer las características cualitativas acústicas más representativas de la onda del llanto de bebé y posteriormente las utiliza para su clasificación con el fin de identificar patologías. Para la clasificación se utilizan varios modelos híbridos neuro-difusos que permiten asegurar la precisión de la clasificación. El sistema presentado, una vez validado, permitirá hacer diagnósticos no invasivos en infantes desde etapas tempranas. Se presenta una descripción de la interfaz utilizada para la extracción de características, de los modelos utilizados para clasificación, las bases de datos utilizadas y algunos resultados importantes obtenidos.