Evaluación de la Respuesta Cardíaca y Cerebral ante Estresores Cognitivos y su Regulación con Biofeedback - Rojas-Sánchez, D. L.; Dorantes-Méndez, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Los efectos que el estrés prolongado puede tener sobre el organismo han sido ampliamente estudiados, sin embargo, es necesario profundizar en el conocimiento sobre los mecanismos de acción que el cuerpo ejerce para lidiar con esta situación, contribuyendo así, a desarrollar técnicas que no sólo permitan mejorar el afrontamiento inmediato, sino que funcionen como un verdadero método de prevención de enfermedades cardiovasculares y/o psicológicas. En este trabajo se evalúa la respuesta en el Sistema Nervioso Central (SNC) y el Sistema Nervioso Autónomo (SNA) ante estresores de tipo cognitivo en 22 sujetos, 11 hombres y 11 mujeres, y se miden los cambios en su desempeño mediante el análisis de los ritmos cerebrales y la Variabilidad de la Frecuencia Cardíaca, utilizando el control de la frecuencia respiratoria como técnica de biofeeback. Se encontró que existe un aumento significativo en la activación, mayormente, del lóbulo frontal izquierdo después de controlar la respiración, al igual que en la del SNA, lo que podría inferir una mejora en el desempeño sistémico de los individuos