Desarrollo y Caracterización de Andamios para Aplicaciones en Sistema Nervioso - Osorio-Londoño, D. M.; Godínez-Fernández, J. R.; Morales-Corona, J.; Olayo-González, R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La regeneración tisular es una de las áreas más novedosas del sector de la salud. Dado el potencial de los biomateriales para funcionar como soporte en el proceso de regeneración tisular, se han propuesto diversos andamios que pretenden facilitar dicho proceso. En este trabajo se diseñaron e implementaron andamios basados en poliácido láctico, fabricados mediante la técnica de electrohilado, y modificados en su superficie con polipirrol sintetizado por plasma. Dichos andamios fueron caracterizados por microscopía electrónica de barrido, microscopía infrarroja, termogravimetría y pruebas mecánicas de tensión. Los resultados de la caracterización muestran que los andamios poseen propiedades fisicoquímicas adecuadas para sustentar el la adhesión y proliferación celular, por lo que pueden constituir una alternativa en la reparación de lesiones en el sistema nervioso.