Incertidumbre en los parámetros del vector de impedancia obtenido con el C.I. AFE4300 a partir de la selección de las frecuencias de muestreo e inyección de corriente - Moreno González-Terán, G.; Vargas-Luna, F. M.; Jiménez-Mares, M. C.; Balleza-Ordaz, J. M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Los equipos de impedancia usados en el ámbito médico son costosos y complejos en su diseño. Actualmente, en el mercado existen alternativas que permiten construir equipos de impedancia de bajo costo y de uso en el campo clínico, como el CI AFE4300®. En el presente trabajo de investigación se analiza una serie de medidas de impedancia obtenidas con AFE4300 usando cuatro frecuencias de la corriente de inyección y ocho frecuencias de muestreo. Esto con el objetivo de identificar las frecuencias óptimas de muestreo y de inyección de corriente para tener los mínimos errores en la medida de impedancia eléctrica. Para ello, se analizó un circuito resistencia-capacitor conectados en serie. De los resultados obtenidos, se evidenció para el caso de la magnitud de impedancia, que a partir de los 16 kHz de frecuencia de inyección el error en las determinaciones de la impedancia es menor al 1%. Y su mejor desempeño en el rango de 32 a 128 muestras por segundo.