Sistema de galvanotaxis para migración celular en medio de cultivo semisólido: Evaluación por métodos de procesamiento de imágenes (Parte 2) - Porras-Martínez, E.; Pérez-Rubio, H.; Ortiz-Jácome, E.; Moreno-Guerrero, K.; Chairez, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La galvanotaxis es un fenómeno de migración celular inducido por campos eléctricos. Este proceso se ha estudiado como una de las claves para regenerar tejidos y eventualmente formar órganos completos. Se han desarrollado diversos dispositivos que pueden inducir la galvanotaxis de forma controlada. Sin embargo, estos dispositivos no presentan una técnica cuantitativa para evaluar su eficiencia. Este estudio presenta un método de evaluación de migración celular basado en el método de procesamiento de imágenes. El algoritmo desarrollado se probó sobre diferentes cultivos de Escherichia coli crecida en medio semisólido. A partir de las técnicas de procesamiento utilizadas, se pudo establecer la velocidad promedio de desplazamiento celular como función de las características de las señales empleadas para estimular la migración celular.