Prototipo de Guantes Traductores de la Lengua de Señas Mexicana para Personas con Discapacidad Auditiva y del Habla - Ruvalcaba, D. G.; Ruvalcaba, M.; Orozco, J. P.; López, R.; Cañedo, C. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Resumen— En 2014, de acuerdo con la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica, la prevalencia de discapacidad en México fue de 7.1 millones de personas, de las cuales el 51.5% padecen alguna discapacidad para escuchar o hablar. El proyecto consiste en el desarrollo de unos guantes traductores de la Lengua de Señas Mexicana, los cuales se plantea que usarán quienes padecen alguna de las discapacidades mencionadas anteriormente facilitando así que las demás personas los entiendan. El proceso se dividió en 4 segmentos: selección de palabras, estructura de los guantes, código de programación y base de datos. Como resultado se obtuvieron dos guantes capaces de traducir a texto y sonido algunas palabras básicas de la Lengua de Señas Mexicana y el alfabeto dactilológico.