Efecto de la estimulación galvánica transmastoidea en la frecuencia cardiaca - Pliego-Carrillo, A. C.; Reyes-Lagos, J. J.; Valdez-González, L. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El sistema vestibular proporciona al sistema nervioso central, la información necesaria para que el individuo conozca la posición de su cabeza con respecto al cuerpo, y la velocidad y dirección de sus movimientos. Sin embargo, poco se conoce sobre su relación con el sistema cardiovascular. La EGV (estimulación galvánica vestibular) transmastoidea es utilizada para estudiar el sistema vestibular, sin involucrar otros sistemas que participan en el control de la postura. En esta investigación se combinó el uso de EGV transmastoidea con la adquisición de registro electrocardiográfico (ECG) para analizar sus efectos sobre la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) en diez sujetos sanos. De los parámetros obtenidos en el dominio del tiempo (RMSSD, pNN50) y de la frecuencia (potencia de la banda HF) que caracterizan a la VFC, se encontró un incremento durante las pruebas con estimulación. En las pruebas realizadas, la frecuencia cardiaca (FC) disminuyó de manera significativa durante el periodo de estimulación (p=<0.05). Lo anterior sugiere que existe una modulación de la FC por efecto de EGV. Al observarse que la respuesta es de tipo parasimpática, se piensa que la EGV activa eléctricamente el nervio vago, lo que respresentaría una vía de acceso no invasiva a esta estructura nerviosa.