Modulación de la respuesta inflamatoria mediante membranas de colágeno-oligouretano-sílice - Muñoz-González, P. U.; Mendoza-Novelo, B.; Delgado, J.; Castellano, L. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La transición de una respuesta proinflamatoria (M1) a una antiinflamatoria (M2) de macrófagos, así como su control, puede ser inducida mediante el uso de moléculas depositadas en matrices e hidrogeles. En este trabajo se presentan resultados que indican la polarización de macrófagos hacia M2 cuando las células son cultivadas sobre membranas constituidas de colágeno tipo I y entrecruzadas con oligouretanos trifuncionalizados acoplados con sílice. La secreción de TGF-β1 al medio de cultivo por macrófagos murinos de la línea RAW264.7, así como su morfología, corroboran la estimulación de la vía antiinflamatoria M2, teniendo valores con p<0.05 de significancia estadística entre los controles y las membranas basadas en colágeno. De igual manera, las propiedades fisicoquímicas del material como su capacidad de absorción de agua, resistencia a la degradación y diámetro de fibra aumentaron por efecto del entrecruzamiento. Consideramos que las propiedades biológicas y fisicoquímicas observadas hacen a nuestros materiales viables para la modulación de la respuesta inflamatoria en estudios in vivo y prometedor en el diseño de sistemas para el tratamiento de heridas crónicas, en específico las heridas de pie diabético, esto debido al ambiente altamente inflamatorio que caracteriza a la patología